JA丹波ひかみ
トップページ…JA丹波ひかみのトップページへ
サイトマップ…JA丹波ひかみのサイトマップへ
ごあんない…JA丹波ひかみのご紹介です うまいもん情報…丹波ひかみの味覚を紹介します 営農情報…特産物・野菜の栽培情報です くらしの情報…皆さまのくらしをバックアップ JAバンク…JAの金融情報です JA共済…ひと・いえ・くるまのJA共済情報です みんなの広場…クイズ・メルマガの登録はコチラ よくあるご質問…よくお問い合わせいただくご質問におこたえします リンク集…関係団体等へのリンク集です

特産物栽培情報 家庭菜園 営農経済センター情報 『夢たんば』ガイドライン

営農通信

 特産物栽培情報

       
 
JA丹波ひかみの米づくり

JA丹波ひかみの
米づくり
「丹波ひかみ米」
栽培のポイント
土づくりのポイント
苗づくりのポイント
水管理のポイント
雑草防除のポイント
病害虫防除のポイント
収穫時期のめやす
良品質米づくりの大敵
「乳白米」の発生を
防ぐには?
   
「丹波ひかみ米」
施肥・防除基準
「夢たんば」
施肥・防除基準

 雑草防除のポイント

 ほ場の条件や発生する雑草の種類に応じて薬剤を選択しましょう。特にクログワイ、ホタルイ、コナギといった難防除雑草が多いほ場では体系処理が適しています。
 ※水もちの悪いほ場ではフロアブル剤、ジャンボ剤の使用は避けてください。

除草剤の効かせ方のポイント

(1)代かきはできるだけ均平にならしましょう。

(2)使用適期を守りましょう。

(3)水管理をきっちりおこないましょう。


「丹波ひかみ米」施肥・防除基準



ページの一番上へ


Copyright(C)2005-2015 丹波ひかみ農業協同組合.All Rights Reserved.