特産物栽培情報
家庭菜園
営農経済センター情報
『夢たんば』ガイドライン
営農通信
特産物栽培情報
JA丹波ひかみの
米づくり
黒大豆
黒枝豆(本黒)
丹波大納言小豆
山の芋
■
JA丹波ひかみの米づくり
JA丹波ひかみの
米づくり
「丹波ひかみ米」
栽培のポイント
土づくりのポイント
苗づくりのポイント
水管理のポイント
雑草防除のポイント
病害虫防除のポイント
収穫時期のめやす
良品質米づくりの大敵
「乳白米」の発生を
防ぐには?
「丹波ひかみ米」
施肥・防除基準
「夢たんば」
施肥・防除基準
収穫時期のめやす
全体の85%程度の籾が黄色くなった頃が刈り取り適期です。収穫が遅れると、倒伏や胴割米などが発生し品質の低下につながります。
ページの一番上へ
Copyright(C)2005-2015 丹波ひかみ農業協同組合.All Rights Reserved.